PREV | PAGE-SELECT | NEXT

≫ EDIT

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

| スポンサー広告 | --:-- | comments(-) | trackbacks(-) | TOP↑

≫ EDIT

かき餅をつきましたぁ~

この3連休の野暮用のひとつに(爆)
『かき餅つき』がありました。

みなさんは知ってますかぁ?
ドル家は『餅米:白米=7:3』でつきました。

20070211152457.jpg



NEC_0148.jpg


だんだんと餅になってきました。

ドル家のかき持ちは『塩こんぶ』入りですぅ。
いろいろとやりましたがママもパパもこれが一番好きなのです。
でも見た目は・・・

NEC_0144.jpg


全部で3臼です。

硬くなったら細く切って干します。
それを焼いて食べたり油で揚げて食べます。

ドルママは油で揚げたのが好きですぅ。
スポンサーサイト

| 未分類 | 15:35 | comments:6 | trackbacks:0 | TOP↑

COMMENT

かき餅、初めて聞きましたが
美味しそう~~~v-344
塩コンブ入りなんてv-352
手作りするなんて、凄いですね。

| じゅんじゅん | 2007/02/11 20:16 | URL | ≫ EDIT

油で揚げて塩をかけたら最高ですね。 子供のころは醤油をたっぷりかけて焼いて、お茶漬けに入れて食べました。香ばしくて旨かった。

| マニラの親父 | 2007/02/11 20:19 | URL |

じゅんじゅんさん、こんばんわぁ~v-411

かき餅って初めてですか?
とっても美味しいですよ。v-426

黒豆・青のり・落花生・干しえび・などなど・・・
いろいろあるんだよぉ。

やっぱり手作りっていいよね。

| ドルママ | 2007/02/12 01:04 | URL | ≫ EDIT

親父さん、ご無沙汰です。
こんばんわぁ~

懐かしい味ですv-411
油であげて食べるとほんと最高ですぅ。
若い人はしらないかも・・・爆

お茶漬けに入れても美味しいですよねv-398
あぁ~~~~~
お腹空いてきました。

| ドルママ | 2007/02/12 01:11 | URL | ≫ EDIT

お久しぶりです。

やっとPCを見る余裕が出てきました。
元気ですか~~?
今年はとても暖かいね。
寒もちをついたのですね。
懐かしいです。昔はこおりもちって言っていましたよ。
ヨモギを入れたり塩もちにしたり豆も入っていたような気がします。固まりかけたところで包丁で母が薄く切っていたのを思い出しましたよ。
油で揚げたり炭火(風呂を焚いた後のおきで)で焼いていたね。
暖かい佐伯では直ぐに黴が生えてしまいそうですよ。

| Jママ | 2007/02/14 22:31 | URL | ≫ EDIT

v-411Jママ、お久ぶりです。
ドル家は元気ですよ。

忙しそうだね・・・
やっと落ち着いたんだぁ~
またメールするね。

Jママは『寒もち』『凍り餅』って言うんだね?
所変われば言い方も違うよね。

そうそう・・・
よもぎや塩入りもあったよね。
懐かしいなぁ~

最近は切る道具があって(かき餅切り)均等に同じ厚さに切れるんだよ。
力もいらないんだぁ~
便利ですぅ。

| ドルママ | 2007/02/15 00:40 | URL | ≫ EDIT















非公開コメント

TRACKBACK URL

http://dor2.blog67.fc2.com/tb.php/92-5b81728f

TRACKBACK

PREV | PAGE-SELECT | NEXT

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。